Sodexo UK sigue rebajando la huella de carbono que generan los platos que sirve en los menús de colectividades

Recientemente, esta compañía francesa con importante negocio en el reino Unido, ha informado de que ya lleva reduciendo la huella de carbono de más de 300 platos del total de 700 que componen el recetario usando para atender la demanda de la alimentación colectiva en dicho país.

Su objetivo es llegar a 2030 habiendo logrado reducir la huella de carbono en un 70% del total que pueden llegar a generar los platos que sirve.

Los datos que ofrece siguen siendo cuestionados ya que no hay un baremos universal en materia de métricas para calcular la huella de carbono, pues según sus cálculos, usando las tablas de WWF, p.ej. la harina genera 0.9 Kgco2  , mientras que en los restaurantes de  Wahaca,el dato obtenido, usando las tablas de Foodsteps arroja un 0,549.

Diferencial que aún podría  aceptarse.No así para un plato de albóndigas con pasta,parmesano y rúcula con 5,7Kgco2,por lo que como señalan directivos de Sodexo,”habrá que estrechar la cooperación con nuestros proveedores,en este viaje” al referirse a las dificultades para calcular el alacance 3 de los eslabones de su cadena de suministro.

Según WWF, los sistemas alimentarios generan alrededor del 30% de todos los gases de efecto invernadero emitidos en todo el mundo. Reducir la dieta actual del Reino Unido a 3,12 kg deCO2e por persona y día supondría más de la mitad de las reducciones de emisiones alimentarias del 2030.

Sodexo UK admite que los números aún no son perfectos, pero es optimista al manifestar que mejorarán a través, por ejemplo, de su iniciativa WWF Finer Diner en la restauración escolar, o de  las pruebas que hace con Greener by Default, en los comedores de empresa .  

Sin embargo, la mentalización y asunción de criterios de descarbonización por parte de los comensales en los comedores de sus clientes, es esencial para impulsar una reducción  de emisiones. La nueva encuesta de Sodexo a 2.278 personas , del Reino Unido, mostró que el 60% no recuerda haber visto alguna vez el etiquetado de carbono en los platos  o los menús, pero el 20%  sí ya lo busca  . Alrededor del 36% espera que los restaurantes y las stationsde comida   ofrezcan información sobre las emisiones de carbono, mientras que el 28% dijo que no le importaría pagar un poco más si le garantizan que, lo que come ,contribuye menos a la huella de carbono.(abril24)