Sodexo acude a Goodbitz para robotizar una cocina hospitalaria.
El hospital de Tubingen en Alemania, que cuenta con once mil personas trabajando, más 69.000 hospitalizadas al año, junto a 400.000 que lo visitan en régimen ambulatorio, ya no tendrá problemas para atender la demanda de comida de todos ellos, sea el día y la hora que sea.
Sodexo que concesiona los servicios de restauración del citado centro de salud, ha confiado en GoodBitz para montar una cocina robotizada que resolverá los problemas de personal y horarios de prestación del servicio de comidas. El robot ofrecerá siempre 5 platos con origen en la cocina asiática, italiana y en el food Street, inicialmente para cubrir determinados horarios y emplazamientos del recinto, siendo el PVP entre 6 y 8,70 euros. El servicio se ofrecerá en bols reutilizables que se podrán comprar a 5e unidad y manejarse mediante el sistema ReBowl, que ya opera en toda Alemania.
Partiendo de las experiencias de las dark kitchen, con motivo de la pandemia, tres emprendedores de Hamburgo crearon una, en el verano del 2022. Tal experiencia les servirá para desarrollar una cocina-robot, basada en IA, que bajo la marca GoodBytz, está siendo de la atención y el interés de la hostelería alemana. Sus platos fueron revalidados por los clientes de la plataforma Lieferando. El prototipo definitivo fuepresentado en la Internorga de Hamburgo en marzo del pasado año y ya venía avalada por la presencia, en el accionariado de GoodBytz, de un fondo como Oyster Bar y una conocida cadena alemana de restaurantes: Block House.
El prototipo de robot-cocina tiene apenas 13m2 de superficie y posee ocho módulos cuyo destino y función son: el almacenaje de materias primas e ingredientes; sistemas de cocción; vajillas (bols); envasado y servicio, más otros de limpieza y toma de agua y electricidad. Manejados por dos brazos robotizados, es capaz de elaborar entre 150 y 200 platos por hora y hasta 3.000 en un día.
El sistema permite conectividad con todo tipo de software para control de stocks, escandallos, fichas técnicas y confección, y personalización de recetas. Se calcula que puede llegar a ahorrar un 80% de los costes de mano de obra. Sus creadores han insistido, reiteradamente, que GoodBytz es un asistente-complemento de cocina y no atenta contra el empleo profesional. De igual forma se han manifestado desde el centro hospitalario y Sodexo.
Con el apoyo de los partners citados, en octubre de 2022, Goodbytz logró 12 millones de euros en una ronda de financiación A, que le va a permitir construir un centenar de cocinas y disponer de su propio restaurante flag ship en Hamburgo, a inaugurar este 2024. Además, está cerrando acuerdos de cooperación con proveedores marquistas de equipos como Palux o Winterhalter.
Las cocinas GoodBytz no se venderán. Los interesados en usarla la alquilarán y pagarán un variable, adicional, según el tipo y cuantía de planta que se elaboren en ellas.