Inquietud en Lyon por el predominio de oferta del sector QSR

Lyon, conocida por su patrimonio culinario y sus chefs emblemáticos, está viendo cómo las grandes cadenas de restauración de servicio rápido proliferan el centro de la ciudad. La llegada de KFC a la rue de la République y el cierre de varias tiendas independientes (algunas de las cuales tienen cien años de antigüedad) ha sido la gota que ha colmado el vaso.

Grégory Doucet, alcalde de Lyon,  ha convocado una mesa de trabajo con las entidades locales  «con el fin de encontrar soluciones locales para hacer frente a las plataformas digitales que rompen las reglas, o a las cadenas de restauración de servicio rápido, que se preocupan demasiado poco por el cambio climático , la gastronomía y el bienestar animal», dijo.

 «El problema es que los alquileres han subido mucho y siguen subiendo«, dice Thibault Salvat,  de la delegación de la patronal Umih en Rhône. «Hoy en día, los independientes y las pequeñas empresas tienen dificultades para conseguir ubicaciones premium, especialmente porque su facturación ya no está comportándose  como lo hacía antes del Covid, debido al  teletrabajo, que reduce el número de visitantes al centro de la ciudad durante la semana, y la caída del poder adquisitivo…» Para él, la solución pasa por  que surjan  «alquileres más razonables«, con el fin de «recrear una oferta más atractiva en el centro de la ciudad».