Inéditos datos sobre la restauración colectiva en Catalunya. Univer rompe con la pertinaz ausencia de transparencia informativa en el mercado de la alimentación en colectividades.

Según informa www.restauracióncolectiva.com, el pasado 20 de marzo se presentó en el espacio RC_MeetingPoint de Alimentaria & Hostelco en Barcelona, el primer estudio completo de la restauración colectiva en Catalunya, un sector con un volumen de negocio que supone casi 1.000 millones de euros (967.048.123,00 €) y alimenta a diario a más de 570.000 usuarios (571.586) Bajo el título ‘La restauración colectiva en Catalunya: buscando la foto ‘micro’ del sector’, ayer se presentó en el área de colectividades de Alimentaria & Hostelco (#RC_MeetingPoint) un avance del estudio del sector en Catalunya, impulsado por la revista ‘Restauración Colectiva’ y la consultora especializada Univer.
El estudio fue presentado por Ana Turón, directora de la revista ‘Restauración Colectiva’ y del ‘Congreso de Restauración Colectiva’, Alexandra Tamas, fundadora y CEO en Univer, y Raimon Bagó, vicepresidente del Clúster Foodservice de Catalunya y director general de Serhs Food.
El estudio y la base de datos estará disponible a partir del mes de junio de 2024.
La presentación generó gran expectación ya que es la primera vez que se realiza un análisis exhaustivo del sector en Catalunya y por tanto, la primera vez que se tendrá la foto completa y detallada de lo que supone este mercado. Como ya publicamos la semana pasada, el volumen de negocio de la gestión de los servicios de restauración colectiva en Catalunya supone casi 1.000 millones de euros (967.048.123,00 €) y alimenta a diario a más de 570.000 usuarios (571.586).
Tal como se explicó, un 46% de la facturación la generan los comedores escolares, un 26% las residencias geriátricas, un 14% los hospitales, un 12% las empresas y un 2% los centros penitenciarios.
A partir de estas cifras globales se fueron desglosando los datos por sectores. Aquí os dejamos la información de los tres grandes segmentos: residencias geriátricas, hospitales y comedores escolares.