Alimentaria+Hostelco otorgan propia identidad ferial a la alimentación colectiva en su edición 2024.
Se hizo esperar, pero se logró.
En la reciente edición de Alimentaria+Hostelco, sus organizadores, en colaboración con el portal restauracioncolectiva.com que dirige Ana Turón, a su vez alma mater del Congreso de Restauración Colectiva, CRC, que se realizó, por sexta vez , durante las mismas fechas que las citadas ferias, empresas y entidades vinculadas a la alimentación en colectividades, se vieron representadas en una zona específica, que alojaba expositores y actividades profesionales, plenamente vinculadas, a la problemática actual del sector.
Pese a que ya en su primera edición, en 1976, Alimentaria se hizo eco de una histórica jornada sobre la “Problemática de la alimentación en centros de gran consumo” organizada por la consultora Macrométrica, que dirigía Antonio Pulido Sanromán y que trató sobre cocinas centrales, dicho certamen y Hostelco venían celebrando actos profesionales, como los que protagonizaron Feadrs (hoy Foodservice España) , ANTA (premios Excel ) o el propio CRC, en todas sus ediciones.
Pero, ha sido la relativa a este año, donde se ha podido evidenciar el deseo, de los organizadores de los certámenes, por dotar de propia identidad ferial al sector de la alimentación colectiva.
En el Meeting Point de la Restauración Colectiva, junto a expositores especializados en el sector, han acudido profesionales y empresas vinculadas a la restauración, en centros de salud, tanto hospitales como residencias y de enseñanza, que han participado en actos vinculados a la sostenibilidad y digitalización, demos sobre nuevos productos y equipos o interesados en inéditos estudios como el presentado por Univer c.s., sobre la estructura del sector en Catalunya.
Dicha zona temática también fue la sede de reuniones de directivos de asociaciones y entidades que reúnen a colectividades con autogestión de sus cocinas y servicios de comedor, en colegios y hospitales, así como las de contract catering, que convergen en la citada Food Service España.
Todos, expositores y visitantes, tras la clausura de Alimentaria+Hostelco han hecho votos para que en la edición del 2026, el espacio que se otorgue a la oferta de empresas para la restauración colectiva sea mayor; como también, se aspira, a que se repitan y crezcan las actividades complementarias relativas a jornadas técnicas, showcooking y reuniones empresariales.