Wahaca se lleva el sello Eco Provider de la revista británica Which?. Notable evolución de la sostenibilidad en los restaurantes británicos
La conocida revista que, hace muchos años, defiende los intereses de los consumidores en Gran Bretaña, se ocupó el pasado año de realizar un estudio sobre el nivel de sostenibilidad que van adquiriendo las cadenas de restaurantes es su país. Para ello, pidió que una treintena de marcas de restauración cumplimentaran un completo cuestionario sobre aspectos de sostenibilidad.
El resultado se ha publicado hace pocas semanas y dado a Wahaca como ganador del sello Eco Provider, con el que Which ha reconocido a quien ha logrado la máxima puntuación, una vez valoradas las respuestas al cuestionario.
Wahaca es la cadena de restaurantes tematizada en comida mexicana que dirige Thomasina Miers, ganadora de Masterchef en 2007 y que siempre ha apostado por la comida saludable y sostenible, siendo pionera en incorporar a los platos de la carta, su generación de Co2, o contribución a la huella de carbono.
Otras marcas que fueron reconocidas como avanzadas en sostenibilidad fueron entre otras Frankie&Bennys, Nando´s, Prêt a Manger, Wagamama y se reconoció la labor llevada a cabo por KFC y Gregg´s.
Wich´s informó que no había obtenido respuesta de iconos de la restauración de marca en Gran Bretaña tales como Subway, TGI Friday´s, Yo! Sushi o Five Guys.
Un portavoz de Which´s, comentó que “Muchas personas quieren contribuir a prevenir el cambio climático tomando decisiones más sostenibles y esperan que los restaurantes los apoyen siendo transparentes sobre sus emisiones y origen del suministro de alimentos.”
Continuando con:
“Nuestra investigación muestra que algunas cadenas de restaurantes están haciendo mucho más que otras, para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y el desperdicio de alimentos.»
“Al visitar uno de los restaurantes reconocido por Which? con Eco Provider, los comensales pueden estar seguros de que están en una cadena que tiene credenciales ecológicas muy valiosas”.
Los resultados del estudio no han caído bien en la organización Zero Carbon Forum, que se ha lamentado de que el estudio de Which´s no reconociera todos los esfuerzos que se están realizando en la industria de la restauración para abordar los problemas de sostenibilidad.
Un portavoz de ZCF ha señalado que : «Más de 60 empresas del sector, operando en alrededor de 35.000 locales y que representan casi el 35% del sector, están trabajando en el seno de nuestra organización para reducir las emisiones con mayor velocidad y eficiencia de lo que podrían lograr individualmente, tanto para 2030 ( cero emisiones) como 2040 ( supply chain) «.
En la actualidad, en conjunto, está eliminando más de medio millón de Tm de CO2 al año, a través de iniciativas energéticas.